Переговоры
Виды приемов
Для того чтобы выбрать вид приема, необходимо хорошо знать, что представляет собой каждый из них. Согласно международной практике наиболее торжественными и почетными по своему характеру видами приемов являются завтрак и обед. В последние годы все большее распространение находит прием "бокал шампанского" или "бокал вина". Другими видами приемов являются чай, типа "фуршет", типа "коктейль", обед-буфет и ужин. Утренний (первый) завтрак чаще всего производится с рассадкой за столом и устраивается между 11.00 и 15.00. Меню завтрака состоит из одного - двух блюд холодной закуски, одного горячего рыбного блюда, одного горячего мясного блюда и десерта. Первые блюда -супы, как правило, не подаются. После завтрака предлагается кофе, чай. Перед завтраком гостям подается аперитив: водка, виски, джин, сухое вино, соки. У нас обычно к холодным закускам предлагается водка, к рыбному блюду - охлажденное сухое белое вино, к мясному - сухое красное вино комнатной температуры, к десерту - охлажденное шампанское, к кофе и чаю - коньяк или ликер: Во время всего завтрака подается минеральная вода, иногда и соки. По завершении завтрака подается кофе, чай. Предлагается также коньяк, ликер. Продолжительность завтрака - 1,5 часа. Форма одежды для завтрака -повседневный костюм или платье. Второй завтрак (ленч). Второй завтрак, или ленч, распространен главным образом в Англии, поскольку в этой стране промежуток между первым завтраком и обедом довольно продолжительный. Обед для англичан начинается около 16.00, поэтому время для ленча устанавливается между 10.30 и 13.00. Ленч обладает рядом преимуществ и может быть использован при проведении крупных массовых мероприятий, когда предстоит обслужить быстро и на высоком уровне большое количество посетителей. Обычно это происходит во время заседаний, съездов, конгрессов, ярмарок. Прием "бокал шампанского" или "бокал вина" начинается в 12.00 и заканчивается к 13.00. Во время такого приема обычно подаются только шампанское, вина и соки, но иногда виски и водки. Подача закусок необязательна, но и не будет ошибкой. В качестве закуски подаются маленькие пирожные, бутерброды, орешки. Этот вид приема не занимает много времени и не требует сложной подготовки. Прием проходит стоя. Форма одежды - повседневный костюм или платье. Чай устраивается между 16.00 и 18.00,. как правило, только для женщин. В зависимости от количества приглашенных накрывается один или несколько столиков. Подаются кондитерские изделия, фрукты, десертные и сухие вина, соки и воды. В небольшом количестве подаются сандвичи с икрой, рыбой, сыром и т.п. Продолжительность чая - 1 - 1,5 часа. Форма одежды - повседневный костюм или платье. Прием типа "фуршет" устраивается при подписании протоколов, заключении деловых соглашений и других мероприятиях в период от 17.00 до 20.00 и длится около 2 часов. Накрываются столы с угощением - холодные закуски, кондитерские изделия. (фрукты, спиртные напитки, соки, минеральная вода. На столах ставят стопкой тарелки и кладут рядом ножи, вилки, салфетки. Иногда подаются и горячие закуски. К концу приема обычно подается мороженое, шампанское, кофе. Прием проходит стоя. Гости подходят к столам, кладут закуски на тарелки, которые берут из стопки, стоящей в начале стола, и отходят от столов, чтобы дать возможность подойти к ним другим гостям. Форма одежды - повседневный костюм или платье. Прием типа "коктейль" устраивается в тех же случаях, что и прием типа "фуршет", и в то же время, т.е. от 17.00 до 20.00. В отличие от приема типа "фуршет" на приеме типа "коктейль" столы обычно не накрываются ,и угощение подается в обнос официантами. Прием также проводится стоя и заканчивается подачей шампанского или кофе. Форма одежды - повседневный костюм или платье. Приемы типа "коктейль" и "фуршет" относятся к таким приемам-банкетам, где гости, как уже отмечалось, едят и пьют стоя. На такие приемы обычно приглашается много гостей. Они очень удобны для контактов, так как имеется возможность за вечер переговорить со многими людьми. Прием типа "шведский стол". Устраивается общий стол с закусками, и вокруг него расставляются отдельные маленькие столики. Гости подходят к большому столу, кладут на тарелку понравившуюся им закуску и потом садятся за маленькие столики, стараясь сесть с теми людьми, с которыми им необходимо поговорить. Предупредительный мужчина приносит своей спутнице с общего стола, что она пожелает. Он ставит тарелку на руку, покрытую салфеткой, на нее кладет (изгибом вниз) вилку и нож и относит даме. И только потом приносит свои закуски и садится рядом за столик. Прием типа "шведский стол" очень удобен, так как можно сидеть и гости не устают. Однако отсутствует необходимая мобильность и зачастую невозможно переговорить со всеми теми людьми, с которыми это предполагалось. Кроме того, этот вид приема требует большего помещения, чем прием типа "фуршет" или "коктейль". Форма одежды - повседневный костюм. Обед (с рассадкой) - наиболее почетный вид приема. Он начинается в период времени от 19.00 до 21.00. Меню обеда: холодные закуски, суп, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо, десерт. После обеда подается кофе или чай. Вина - такие же, как на завтраке. В период сбора гостей подается аперитив. Обед длится обычно 2 - 2,5 часа, при этом за столом - примерно 50 - 60 минут, остальное время -в гостиных. Форма одежды - темный костюм, смокинг или фрак в зависимости от указания в приглашении; для женщин - вечернее платье. "Обед-буфет" - разновидность обеда, - во время которого различные блюда - закуски, горячее рыбное, горячее мясное, десерт - сервируются на одном большом столе. Гости сами, а иногда с помощью официантов, обслуживают себя, рассаживаются за небольшими столиками, которые располагаются в той же или в соседних комнатах. Вино во время "обеда-буфета" разливают официанты. Форма одежды такая же, как и на обед. Ужин (с рассадкой) начинается в 21.00 и позднее. Меню ужина и вина - такие же, как и на обеде. Ужин отличается от обеда только временем его начала. Форма одежды указывается в приглашении - темный костюм, смокинг или фрак; для женщин - вечернее платье. Иногда ужин устраивается после вечернего спектакля или другого мероприятия. Такой ужин дается лицом, пригласившим в театр. Деловые встречи, заключение сделок и прием делегаций - все это в деловом мире связано с застольем. Правила поведения за столом диктуются не простой условностью, а соображениями удобства и целесообразности, гигиеническими и эстетическими требованиями. Некоторые правила этикета объясняются передаваемой из поколения в поколение традицией.

Cтатьи:
  1. Виды приемов
  2. Правила рассадки за столом и обслуживания
  3. Убранство стола
  4. Столовый этикет




 


email: info@ethique.ru   © 2007 www.Ethique.ru - Делайте бизнес красиво.  
ОК